вівторок, 17 листопада 2015 р.

5 РЕЦЕПТОВ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

1. Капуста квашеная (классическая)






 ИНГРЕДИЕНТЫ:
● На 3-4 кг капусты – 300-400 г морковки

● Рассол: на 1 л воды
– 2 ст. ложки соли
 1-1,5 ст. ложки сахара

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Складываем все в эмалированную кастрюлю или в банки, но не до самого верха, оставляем несколько сантиметров незаполненными.
 Заливаем рассолом и ставим в теплое место.Рассол готовится очень просто – всыпаем соль в воду и помешиваем до полного растворения.
Через 2-3 дня капусту протыкаем деревянной палочкой 2-3 раза. Это нужно для того, чтобы вышли скопившиеся в ней газы. Через три дня сливаем весь рассол и растворяем в нем сахар и снова заливаем капусту. Еще сутки подержим капусту на кухне, а затем выносим ее в погреб, подвал или убираем в холодильник.




 2. Капуста с луком



 ИНГРЕДИЕНТЫ:

● На 2 кг капусты – 2 крупные луковицы,
● 2 моркови,
● 100 г уксуса,
● 1 стакан подсолнечного масла
● 2 дольки чеснока. Рассол:
● на 1 л воды – 2 ст. ложки соли,
● ¾ стакана сахара.

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Лук измельчаем.
 Все перемешиваем и укладываем в банку, вливаем масло и уксус. Кипятим рассол с солью и сахаром и горячим заливаем капусту.

 Сверху кладем на капусту гнет и ставим на холод. Капуста готова через 3 дня.



 3. Капуста по-грузински




 ИНГРЕДИЕНТЫ:


 ● На 3-4 кочана капусты –15 зубчиков чеснока,
 ● 3 свеклы,
 ● 4-5 штук моркови среднего размера,
 ● стручок жгучего перца.

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

3-4 небольших кочана капусты разрезаем на 4 части, морковь режем узкими полосками вдоль, свеклу – тонкими кружочками.В 5-литровую банку сначала кладем половину стручка жгучего перца, а затем послойно – морковь, свеклу, чеснок, капусту и так до верха.

 Поверх овощей кладем вторую половинку стручка перца и горсть соли.Вскипятим воду, охладим ее и заливаем капусту в банке. 3-4 дня подержим капусту при комнатной температуре, затем поставим ее на 4 дня на холод, и капуста будет готова.



 4. Капуста с клюквой 



 ИНГРЕДИЕНТЫ:

● На 3-литровую банку – 3,5 кг капусты,
● 2-3 ст. ложки клюквы,
● 2-3 крупные морковки,
● 2 ст. ложки соли с горкой.

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Капусту шинкуем, посыпаем солью, перетираем ее с солью до выделения сока. Затем добавляем морковь, клюкву, осторожно перемешиваем.
Плотно утрамбовываем капусту в банку, сверху кладем капустный листик и оставляем на кухне на 3-4 дня.Вскоре в банке появится сок, который будем периодически сливать в другую посудину, храним в холодильнике (потом дольем в банки, если сока будет мало).

Через 3-4 дня деревянной палочкой сделаем 2-3 прокола, сверху вливаем 1 ст. ложку водки, чтобы капуста не закисала, доливаем из холодильника сок (если его мало будет) и убираем банки в погреб или в холодильник.
 Получается капуста вкусная, хрустящая.


 5. Капуста со сладким перцем 


ИНГРЕДИЕНТЫ:
 ● На 3 кг капусты – 1,5 кг сладкого перца,
 ● столько же моркови,
 ● 1 кг лука,
 ● 2 головки чеснока.

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Капусту шинкуем, сладкий перец нарезаем небольшими кусочками, морковь натираем на крупной терке, лук режем кольцами, измельчаем чеснок.

Все подготовленные овощи добавляем в капусту, солим по вкусу и складываем в эмалированную кастрюлю. Вскипятим 0,5 л растительного масла, остудим его и заливаем капусту с овощами. Закрываем капусту, на крышку кладем гнет, подержим ее при комнатной температуре один день, а потом поставим ее в холодное место.

Получается закуска – лучше не найти.



Немає коментарів:

Дописати коментар