вівторок, 3 листопада 2015 р.

Соленые зеленые помидоры на зиму

В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными зелеными помидорами. Ведь такие помидорчики очень вкусные. Зеленые помидоры в соленом виде отличаются необычайно пикантным вкусом, многие их любят больше соленых огурцов. Соленые зеленые помидоры отличаются универсальностью своего применения. Они хороши и как бесподобное соление в виде закуски, с ними получаются очень вкусными и рассольник, и винегрет, и многие другие блюда. 

Существуют разные способы засолки зеленых помидоров на зиму. Я расскажу об одном из них, который не требует много времени и особых затрат, а помидорки получаются очень и очень вкусными.

 Для приготовления помидоров на зиму понадобится:

 помидоры зеленые - 1 кг; 
лист черной смородины - 5 шт.;
 укроп с соцветиями - 2 шт.; 
чеснок - 3-5 долек; 
хрен - листья - 3 шт.;
 перец острый - по вкусу (или без него);
 перец душистый - 3 шт. (необязательно).


 Для рассола:
 вода холодная - 1 литр;
 соль - 2 ст. л. (!)

 Из указанного количества продуктов получается одна 2-х литровая банка. (!)


 Вода должна быть хорошего качества - из колодца, скважины или пропущенная через фильтр. Подготовить зеленые помидоры. 


Хвостики оторвать, помидоры помыть. Приготовить зелень, чеснок и острый перец. 
 В чистую банку на дно положить немного зелени, потом зеленые помидоры, потом снова зелень, нарезанный чеснок и острый перец, если его используете. Я добавила небольшой кусочек острого перца, без семечек (семечки придают особую горечь и остроту). И таким образом наполнить всю банку. 


 Сверху прикрыть помидоры укропом и зеленью.

 Приготовить рассол.


Приготовить рассол. Для этого налить в миску холодную воду, добавить соль, размешать как следует, чтобы соль растворилась, а осадок остался на дне, и когда вода отстоится (через 2 минуты), аккуратно перелить ее в банку с помидорами.

 Воды налить столько, чтобы помидоры были полностью покрыты водой.
 Взять плотную полиэтиленовую крышку, нагреть ее в горячей воде и надеть на банку. Соленые зеленые помидоры готовы и их можно убрать на хранение до зимы. Храниться такие помидоры должны в прохладном месте (погребе или холодильнике).

 Через 30 дней помидоры будут готовы к употреблению. (!)

 У кого нет возможности хранить такие помидоры в прохладном месте, могут законсервировать эти помидоры с помощью двукратной заливки рассолом. Рассол вскипятить, горячим залить в банки с помидорами, через 15 минут рассол слить в кастрюлю, снова вскипятить, залить кипящий рассол в банки и сразу же закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и по мере остывания убрать на хранение. 

Через 30 дней помидоры будут готовы к употреблению

.Приятного аппетита и вкусной зимы вам!





Немає коментарів:

Дописати коментар